通知公告:
  •  
  • 正文内容
芒市:聚焦主责主业 当好优化营商环境的“助推器”
日期:2019-12-16 14:57:07   来源:

  为进一步发挥纪检监察机关职能作用,净化民营企业发展生态,助力优化营商环境,芒市纪委监委立足纪检监察机关职责定位,充分发挥“监督的再监督”和服务保障作用,着力破解影响营商环境的痛点难点堵点,护航芒市经济社会持续健康高质量跨越式发展。

  建立营商环境考评机制,加强营商环境监督检查。积极听取企业、群众意见建议,强化考核评价结果运用,将营商环境纳入到党风廉政建设责任制考核内容中。从践行“两个维护”的高度,把推动优化营商环境贯穿于纪检监察工作全过程、各方面。将各部门单位落实情况纳入日常监督、派驻监督、巡察监督重要内容,采取蹲点、跟办、察访、专项巡察等多种形式,及时发现问题,督促整改。今年以来,共开展元旦春节、清明节、五一端午、中秋国庆节前节后作风专项检查4轮(次)。

  严肃查处损害营商环境问题,规范审慎查办涉企案件。对发现和受理的侵害企业合法权益、损害营商环境的问题线索,以“零容忍”态度,优先处置,专项办理,一案三查,严肃查处。典型案例及时通报曝光,发挥警示震慑作用。正确处理依纪依法查办案件和助力企业健康发展的关系,既要查清问题,也要保护企业及其经营者的合法权益。截止目前,严肃查处涉及损害营商环境问题1件1人。

  拓宽损害营商环境问题发现渠道,切实强化基层群众社会评议制度。充分利用纪检监察网和微信公众号廉润芒市、链接12388网络举报中心等监督平台,畅通以信、访、网、电“四位一体”的举报受理平台,把党内监督与舆论监督、群众监督结合起来,延伸监督触角。认真落实基层群众社会评议制度,对基层群众评议座谈会反映芒市的13个单位,36个问题,安排部署派驻(出)纪检组、乡镇(街道、农场)纪委一一整改落实完成,为营造良好营商发展环境做坚强保障。

  切实落实减税降费。督促推动党委和政府认真履行主体责任,结合实际贯彻中央决策部署,及时制定调减预算、压缩开支、过紧日子的措施。加大对市党委、政府及有关部门贯彻落实减税降费决策的监督检査情况。进一步明确减税降费责任落实,对企业实施减税降费,增强企业和群众实实在在获得感。充分发挥纪检组监督职责,深入访谈企业办税人员20人,发放《减税降费调查问卷》50份,走访抽考20人,提醒税收管理员在其位、谋其政,加强税收管理,依法办税,遵规守纪,廉洁从税。推动我市进一步优化营商环境各有关责任单位党组织牢牢扛起政治责任。

  “我们将继续围绕中心,服务大局,重拳出击,利剑护航,严厉惩治‘门难进、脸难看、事难办’‘吃、拿、卡、要’等损害营商环境的行为,实实在在地推动芒市营商环境再优化、再提升。”市纪委监委主要负责人表示。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|