通知公告:
  •  
  • 正文内容
芒市:“对症下药”用好监察建议书 推进“标本兼治”“再监督”  
日期:2019-11-19 15:51:15   来源:

  “继续严格执行我局与财政局、市林业局专题会议形成的《集体林权交易流程》,加强监督... ...”近日,芒市政务服务管理局向芒市监委报告了一份监察建议书的最新整改进展。

  国家监察体制改革以来,芒市纪委监委积依法依规将监察建议书作为“再监督”的有效手段,针对审查调查过程中发现的苗头性、倾向性问题,列出清单,分析成因,及时向有关部门提出监察建议,提出纠正措施、完善管理、健全制度等建议,责成相关单位整改落实,推动监督责任“落地有声”。截至目前,芒市纪委监委共发出3份监察建议书,有力促进各单位主体责任的有效落实。

  直指问题“要害”,开出明确建议,坚持靶向治疗。“经核实,你单位在集体林权制度改革工作中,普遍存在林权登记错、重、漏等问题... ...”“现我委对你单位存在的国有资产管理重视不够、家底不清的问题提出以下建议... ...”翻看发出的监察建议书,均在问题部分直指要害,建议部分指向清晰,精准查找相关单位问题背后深层次原因,明确整改时限,把推动问题解决、改进工作作为开出监察建议书的出发点,努力做到指病有“源”,治疗有“靶”。

  始终把监督放在首要位置,针对相关单位存在的苗头性、倾向性问题,注重抓早抓小,防微杜渐,充分发挥监察建议标本兼治的重要作用,把监察建议作为具体工作的“催办书”和解决问题的“加急单”应用到履行职责的工作中去,让监察建议成为日常监督调查处置的“警钟”,祛除病灶的“良方”。

  “《监察建议书》既深入剖析问题产生的原因和规律,又督促相关单位建章立制,加强岗位廉政风险防控,倒逼‘两个责任’落实。是推进标本兼治的‘良方’,我们将持续用好这一‘利器’,做好‘后半篇文章’,凸显‘发出一份建议,解决一类问题,完善一批制度’的执纪审查效果。”市纪委监委相关负责人表示。

  杜绝“书面整改”,堵住制度“漏洞”,为防止监察建议书“一发了之”“一收了之”,该市纪委监委对纪检监察建议书明确专人进行跟踪督促整改,建立台账,列出整改要求及时限,通过电话跟踪、约谈督查、现场检查等方式,对监察建议书的执行情况、时限要求、建章立制等内容进行全程监督、限时办结,确保建议书的有效性和权威性。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|