通知公告:
  •  
  • 正文内容
芒市:用好问责利器 压实“两个责任”  
日期:2019-11-19 15:49:08   来源:

  今年以来,芒市纪委监委坚持失责必问、问责必严,把问责作为推进全面从严治党的有力抓手,对履行全面从严治党“两个责任”不力的予以责任追究,以强有力的问责倒逼“两个责任”落到实处。1至10月,全市共问责党员干部17人。

  围绕落实市委中心工作,芒市纪委监委严肃查处中央八项规定精神不落实,扶贫领域、扫黑除恶、安全生产、食品药品安全等重点领域中的不作为、慢作为、乱作为和失职失责问题,坚持以强力问责解决主体责任虚化空转、监督责任压力传导不足的问题,充分释放“有权必有责、失责必追究”的强烈信号。

  “江东乡高埂田村委会5个村民小组,在实施肉牛养殖项目过程中,采用赊牛、买牛、向牛场借牛,隐瞒上级的方式,擅自变更项目,调整扶贫专项资金180万元按户进行二次分配。原江东乡纪委书记张文华、江东乡副乡长杨永培、芒市扶贫办副主任李德生、江东乡高埂田村委会主任朗正旺、江东乡经济发展办公室主任许永文受到诫勉问责处理。”为防止问责存在对下不对上问题,芒市纪委监委严格“一案双查”促进“两个责任”落实,在查处案件时既要查清当事人的违纪问题,又要查清主管领导、分管领导的责任,督促第一责任人真正把主体责任和监督责任扛起来,带动其他领导干部认真履职尽责。对落实“两个责任”不力的,综合运用约谈提醒、函询整改、组织处理、党纪政务处分等方式追究责任,让失责必问、问责必严成为常态。

  同时,芒市纪委监委牢牢把握问责的政治性、政策性,从实际出发,以纪法为准绳,以事实为依据,提高科学性和精准度,坚决防止和纠正实践中存在的问责“宽松软”和泛化、简单化问题,精准规范用好问责利器。

  对因失职失责被问责的典型问题点名道姓通报曝光,真正让铁规发力、禁令生威,切实发挥“问责”利器震慑警示效应,倒逼全面从严治党责任“两个责任”落到实处。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|