通知公告:
  •  
  • 正文内容
芒市:28条举措切实为基层“减负松绑”
日期:2019-12-16 14:58:13   来源:

为贯彻落实中央、省委、州委关于解决形式主义突出问题为基层减负的精神,近日,芒市委办公室印发《解决形式主义突出问题为基层减负28条举措》,亮剑形式主义突出问题,推动“基层减负年”落地见实效。

加强思想建设,提高政治站位。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信,做到“两个维护”,坚决贯彻中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,在全市范围内开展作风建设专项整治行动,对困扰基层的形式主义问题进行排查整改。将力戒形式主义、官僚主义作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,增强广大党员干部的纪律观念和规矩意识,严于律己,从反面例子中吸取教训,牢记党的根本宗旨,时刻遵守党纪国法,从思想和行动上坚决根除形式主义、官僚主义不良倾向。

精简文件会议,改进文风会风。严格控制发文数量和发文规格,着力精简文件,大力压缩文件篇幅,政策性文件不超过10页,综合性报告一般不超过3000字,专项报告不超过2000字。加强文件的针对性、指导性和可操作性,杜绝以文件贯彻文件现象,凡照抄照搬上级文件、不结合本地区本部门实际提出贯彻落实举措的文件一律不发。坚持“少开会、开短会、开管用的会”,严格控制会议规格、规模,注重会议实效,提倡合并开会、套开会议,杜绝反复开会,从源头上控制和解决“文山会海”问题。各单位文件精简比例不得低于30%。

加强调查研究,合理使用新媒体。把准方向、精准发力,以问题为导向,将新时代的调查研究做细做实,紧紧围绕中心工作及各项重要决策,在调研中找准工作重点所在、短板所在、弱项所在,列出问题清单,明确工作责任,推动解决突出问题。领导干部带头深入基层、深入企业、深入群众调研,研究制定问题解决方案。坚决防止为完成任务搞调研、为了调研搞调研、脱离实际搞调研等不良倾向,深化“回头看”式调研,切实提高调研实效。健康有序使用新媒体,不搞命令式和强制性要求关注公众号、加入微信工作群,根据不同职能部门的权限,进行摸排清理和规范,避免重复设置、层层加码。

严控监督检查,完善追责问责与激励关怀机制。严格控制督查检查考核总量和频次,确保考核事项减少50%以上,党群部门牵头考核的事项定量指标不少于30%,政府牵头考核的事项定量指标不少于70%,要求查阅台账资料的指标内容不得超过全部指标的1/3,清理各类“一票否决”事项。严格贯彻执行《中国共产党问责条例》,依法问责追责,着力解决问责不力和问责泛化简单化等问题。建立健全处理检举控告工作制度,及时对被诬告陷害的干部,实行澄清保护机制,并严肃查处诬告现在行为。进一步改进谈话和函询方式,推进政治关爱式谈话,减轻干部不必要的心理负担。注重在基层一线考察识别干部,推动编制资源向基层倾斜,落实好带薪休假、体检、慰问等激励保障制度。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|