通知公告:
  •  
  • 正文内容
芒市:出台《宣布处分决定工作办法》做好执纪审查“后半篇文章”
日期:2019-12-16 14:57:41   来源:

  为维护党纪政务处分的严肃性,确保党纪政务处分决定及时、正确执行,近日,芒市纪委监委印发《宣布处分决定工作办法》(以下简称《办法》),进一步规范相关工作,扎实做好执纪审查“后半篇文章”。

  《办法》适用于全市各级纪检监察组织、有关党组织及有处分权的机关(单位)给予违纪公职人员的党纪政务处分决定执行工作。党纪政务处分决定执行工作包括处分决定的宣布、送达;受处分后职级、工资待遇的确定;处分影响期内职务任用;年度考核等次的评定及考核结果的使用;收缴、退赔、纠正因违纪行为获得的利益;党纪重处分的解除;对执行处分决定,采纳纪检、监察建议情况的监督检查;对不按规定执行党纪政务处分决定的责任追究等。党纪政务处分决定执行工作坚持依纪依法、惩戒与教育相结合、协作配合与监督制约相结合、保障受处分人合法权益的原则。

  《办法》规定宣布处分决定的方式、范围和程序,受处分人系市管干部的,市直各部门由分管案件审理室的副书记或常委委员带队宣布处分决定;乡镇各部门按“谁分管谁负责”的原则,由联系各乡镇的常委委员带队宣布处分决定;受处分人为普通干部的由案件审理室负责宣布,也可委托各乡镇纪委或纪检组代为宣布。

  同时,要求宣布人严格按照程序,与受处分人谈心谈话,帮助剖析违纪原因、深挖思想根源,明确整改措施,使其能真正认识错误,真心服从处理,实实在在改正错误。充分发挥案件查处的警示功效,达到“查处一人、警示一批、教育一片”的效果。受处分人员所在单位领导要在宣布处分决定会议上结合发案原因、本单位风险防控等提出整改措施。

  处分决定执行情况应于6个月内回复送达市纪委案件审理室。处分决定执行情况的监督检查由市纪委监委牵头,组织、人社部门共同参与。对于在处分决定执行中敷衍塞责,不按规定执行的,除责令限期改正外,视情形对有关党组织和单位给予通报批评或者追究负有直接责任的主管人员和其他直接责任人的责任。

  “出台《办法》旨在增强监督执纪执法的严肃性、协同性、有效性,处分决定不是一宣了之,送达谈话不是一签了之,让‘纸上的教训’变为 ‘心里的敬畏’, 在确保严格执纪、发挥监督执纪审查惩戒效果的同时,展现出纪检‘温度’。”市纪委监委主要负责人表示。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|