通知公告:
  •  
  • 正文内容
芒市纪委监委:党支部书记述职评议“年终考”压实责任再出发
日期:2020-01-17 16:50:56   来源:

  “请4名党支部书记注意,述职时讲成绩要实事求是,突出做法成效;摆问题要不偏不倚,有深度有担当;务必将述职时间控制在8分钟以内,提问和点评的同志要聚焦基层党建、直奔主题,问出深度、点出水平……” 1月9日,一场特殊的 “年末考”——党组织书记抓基层党建工作述职评议会,在芒市纪委监委举行,作为“主考官”的机关党总支书记首先提出了 “考试纪律”。

  “我们党支部今年内培训考察了1名入党积极分子,开展12次主题党日活动;与挂钩点轩岗乡拉哏村和芒广村党支部签订共建协议,制定共建方案,联合开展主题党日活动1次;与共驻共建单位城北社区开展共建活动4次,讲授专题党课4次。”

  “由于巡察工作的时间不确定性,主题党日虽然每月开展,但是不能固定时间开展,党员积分评分不够精准。”

  “下一步我们支部将精心做好‘三会一课’计划,最大限度调动党员参加组织生活的积极性;加强对支部党员的政治思想教育,把党员到社区参加志愿者服务活动与党员评议结合起来。”……

  述职中,党支部书记们,既“晒”出一年来的工作成绩,又坚持了问题导向,不回避矛盾,不遮掩问题,体现了实事求是的精神。

  “针对巡察过程中发现有的单位支部建设存在宽松软的问题,你是如何来加强和管理你们支部党员的?”“你作为支部书记,加强党员日常管理有何举措?“如何发挥党建引领作用?”“老干支部存在哪些问题,如何解决?” ……“考官”们开门见山、直指要害。面对提出的问题,党支部书记们从容应对,对问题不躲闪、不回避,正面回答,积极回应。

  “在激发党员干部勇于担当、敢于监督等方面做得还不够,部分年纪稍长的党员干部有‘船到码头车到站’思想,认为自己快退休,在工作中有推脱、消极怠工情况。”……点评环节,“主考官”不仅“现场阅卷”,还“见招支招”。在肯定成绩,指出存在问题的同时,结合支部实际情况提出具体要求。述职完毕后,“考官”们结合4名支部书记述职与回答情况进行了民主测评。

  “述职不是一述了之,必须有人认领、有人落实。”作为“主考官”的机关党总支书记蔡玮要求,各支部书记要压实责任,根据群众提、上级点、自己找的问题,及时制定《2020年度书记抓基层党建工作“三合一清单”》和整改方案,报党总支备案后,不折不扣地抓好整改落实。

  (作者:黄菊美 编辑:芒市纪委)



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|