通知公告:
  •  
  • 正文内容
芒市:以考促学开展应知应会知识测试
日期:2020-01-17 16:48:34   来源:

  “监察委员会可以依法向监察对象所在单位提出监察建议?”“我们党的最大政治优势是(),党执政后的最大危险是()。”“受镇政府委托管理受灾款物的某村民委员会会计属于监察对象吗?”

  12月25日,芒市纪委监委组织了一场特殊而又紧张的考试——纪检监察系统应知应会知识集中测试。市纪委监委机关、派驻机构、市委巡察机构全体干部职工90人分两场参加测试。

  测试采用纸质答卷、闭卷方式进行,测试内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党的建设基础理论,党纪处分条例、监督执纪工作规则、监察法、监督执纪工作规定等党内法规和法律法规,以及中央纪委国家监委制发的纪检监察干部培训系列课程光盘和讲义内容等。芒市被抽中为州纪委监委测试点,在完成本市试卷的同时增加一份州级试卷,旨在通过严肃认真的考试,以考促学,检验全员培训学习效果。

  “在筛选考题方面,我们坚持‘缺什么补什么,用什么考什么’,紧紧围绕纪检监察工作的程序、权限、措施、办法,将《规则》《规定》的内容作为重点,检验大家对法规制度的理解掌握程度,以学促用。”市纪委监委组织部门负责人介绍。

  “‘学然后知不足,知不足然后自反’,只有不断加强日常学习,日积月累、聚沙成塔,才能去迎接好人生的每一场考试。”派驻市检察院纪检组组长张宏宇在考试后说。

  “用测试检验学习成效,以考促学、以考敦行,目的在于解决纪法知识掌握不够、执纪执法程序不规范、审查调查措施使用不当等问题,全面提升纪检监察干部严格执纪执法能力。”市纪委监委主要负责人表示。

  据悉,芒市纪委监委把全员培训作为加强全市纪检监察干部队伍建设的一项重要抓手,巩固和深化“全员学习”“岗位练兵”,通过“大集中”专题辅导、“小讨论”研讨交流和“晨读补课”的模式,确保全员培训“不虚”“不空”“不偏”。今年以来,市纪委监委开展理论学习中心组集中学习研讨6次,“每周一学”25次,市、乡、村纪检监察干部业务培训747人次。

  (陆金华||芒市纪委监委)



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|