通知公告:
  •  
  • 正文内容
芒市:发挥“近身监督”作用 切实打通日常监督“最后一公里”
日期:2019-12-16 14:49:31   来源:

  为进一步提高村务监督委员会民主管理、民主监督水平,更好地发挥“近身监督”作用,切实打通日常监督“最后一公里”。 11月21日至22日,芒市纪委监委在芒市委党校举办为期2天的“芒市2019年村(居)务监督委员会主任培训班”,全市100名村(居)务监督委员会主任参加培训。

  本次培训邀请云南太隆律师事务所主任、芒市委党校教研室高级讲师、市纪委监委有关领导等实务型、专业型“教员”授课,从政治理论、法律实务、监督实务出发,授课内容涵盖村(居)务监督委员会的职责、乡村振兴、村(居)务监督委员会如何正确履行监督责任等方面,以提升村务监督委主任“愿监督、会监督、敢监督”的履职能力为切入点,结合工作中办理的鲜活案例和遇到的难题、对策进行深入、全面的解读,让“村纪委”切实做到“补位不缺位、监督不出位”,充分发挥参谋助手、桥梁纽带和宣传解释作用,切实提高村务监督工作能力,当好群众的“代言人”、 “理财员”和监督员。

  培训要求,各村(居)务监督委员会主任要充分认识村(居)务监督委员会设立的重要意义,有效监督村干部行为,不断推进村务规范化建设;找准职责定位,真正发挥好村(居)务监督委员会监督作用,“管好事、管好人、管好钱”;进一步规范监督程序、提升履职能力,把村(居)务监督工作同其它村务工作有机结合起来,在预防监督失位的同时防止监督越位,有效地促进和支持村“两委”工作。

  培训强调,村务监督委员会要做到按规章、按程序行使监督权,发挥“防护墙”作用,减少违纪违规问题;发挥“情报站”作用,拓宽信息来源渠道;发挥“连心桥”作用,密切党群干群关系;发挥“广播台”作用,夯实舆论宣传阵地,促进农村工作的顺利开展。

  “本次培训内容有较强的针对性和指导性,内容丰富、切合实际,使我对如何去监督有了更深的认识,在今后的工作中,我将用好今天所学知识,认真履行监督职责,切实维护好群众的切身利益。”芒市遮放镇街道村监委主任钱海忠表示。

  “在主题教育调研过程中,发现村务监督的短板,存在不会监督、不善监督、不敢监督等问题。为解决这些问题,我们及时组织培训,旨在通过集中学习、交流研讨,促进村务监督委员会在服务新农村建设、推进农村基层党风廉政建设、维护农村和谐稳定发展中发挥积极作用。”市纪委监委主要负责人表示。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|