通知公告:
  •  
  • 正文内容
芒市纪委监委:沉下去摆进去聚焦问题开展专题调研
日期:2019-11-19 15:53:12   来源:

  11月14日晚,芒市纪委监委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果集中交流会。市纪委监委领导班子成员围绕专题调研课题及调研情况开展交流研讨。

  芒市纪委监委班子于9月27日至11月3日深入轩岗乡、江东乡、勐戛镇、中山乡等乡镇,紧扣“着力解决部分村组干部截留私分扶贫资金等违反群众纪律问题”主题,主动“沉下去”、“摆进去”,通过实地调研,召开座谈会、开展问卷调查、个别访谈等方式,多层次、多方位、多渠道了解情况,找问题、查症结、破难题。

  近年来,芒市在扶贫领域监督执纪问责工作中,发现部分乡镇、村、组干部仍然存在失职失责、雁过拔毛等损害群众利益的问题。如:“中山乡许某某在实施建档立卡户能繁母猪养殖项目中雁过拔毛;江东乡高埂田、小新寨、常新寨、芒岭四个村民小组,在实施肉牛养殖项目过程中,隐瞒上级,擅自变更项目,调整扶贫专项资金进行二次分配;轩岗乡、勐戛镇多个村民小组违规二次分配低保金……”从调研整体情况看,芒市以政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展,突出问题导向,精准确定主题,找准扶贫领域监督执纪问责工作中的堵点、痛点、卡点和群众反映强烈的热点难点问题,以反腐的实际成效不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  “村干部对扶贫政策‘吃不透’;乡镇及项目部门监管不力;村监委主任责任缺失;项目只有规划、实施,没有管理和跟踪问效……”芒市纪委监委领导班子紧盯问题、摸清实情,分析症结,围绕专题结合自己的调研实际,交流调研成果。

  调研不是目的,关键是在调研中发现问题、解决问题,将解决问题、推动工作贯穿于学习教育始终。“提高政治站位,充分认识脱贫攻坚工作的重要性;关口前移,筑牢思想防线;完善制度,加大监管力度……”8项可操作性较强的对策及建议为芒市扶贫领域违纪问题的治理明晰了思路,指明了方向。

  “在‘学’字上求深化,在‘改’字上做文章,要继续对自身查出的问题、调研中发现的问题、调研成果交流会议检视到的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把调研成果转化为解决问题的具体行动。”市委第十巡回指导组组长在会上强调。

  “以开展调研为契机,将学习认识往深里走,以取得成果为依据,将调查研究往实里走,以转变作风为抓手,将队伍建设往严里走,以工作实绩检验和体现主题教育的成效!”市委常委、市纪委书记、市监委主任在会上要求。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|