芒市安监
关注
德宏州食药监局积极行动确保盈江灾区食品安全
时间:2014-05-29  作者:张飞涛
    

   本网讯  5月24日零晨4时49分,德宏州盈江县发生5.6级地震,地震发生后5分钟,州食品药品监督管理局党组书记杨灵即电话询问了相关情况,之后又数次通过电话对盈江局抗震救灾工作做出安排要求。

   5月25日清晨,杨灵带领州局、州食检所等相关人员10人奔赴灾区指导抗震救灾。在卡场镇灾区现场,副州长苏洪涛视察了现场的食品、药品快速检测操作,对在灾区开展食品药品监管工作做出了指示:一是州、县食药监局要根据指挥部的布置,迅速投入抗震救灾工作中;二是采取措施全力保障受灾地区乡镇食品药品安全,做到监管全覆盖;三是重点对学校食堂、集中就餐点、灾民安置点、医疗机构、药店等重点区域加强巡查力度,防止出现食品药品安全事故。

   州食药监局工作组一行人会同盈江县局工作人员人员兵分两路,一路马上赶赴卡场镇,另一路深入到莲花山、勐弄一带,到达震中心卡场镇后,立即展开工作,对当地食品生产、流通、餐饮经营及涉药单位进行检查:一是对政府统一集中供餐点的经营餐馆进行检查,重点检查整体环境及大米、肉、油等大宗食材的质量及购进记录,督促、指导餐馆按照餐饮食品安全操作规范来加工菜肴,督促、指导分餐工作的注意事项;二是对当地药店及乡卫生院进行检查,保证药械质量;三是深入到震中心受损最严重的“卡场吾排小学”及两所幼儿园,强调了复课后学校食堂食品安全的注意事项。当天对当地的农贸市场、糕点店、酒厂等单位进行检查,抽取26个食品样本进农残、亚硝酸盐、吊白块、瘦肉精等10个项目的检测,抽取30个药品进行快速检测, 此次州、县两级食品药品监督部门联合抗震救灾工作,强化了灾区食品药品监管,有力的保障了当地食品、药品质量安全。(张飞涛)

(发布人:李武周    责任编辑:李武周)