通知公告:
  •  
  • 正文内容
春风化雨孕新象 边疆党建绽红花——记芒海镇党委
日期:2011-11-10 22:20:35   来源:

春风化雨孕新象  边疆党建绽红花

——记芒海镇党委

 

芒海概况

芒海镇位于芒市南部边沿,距市府(芒市)84公里,南面与缅甸勐古地区接壤,国境线长26.6公里。国土面积105平方公里,镇辖3个村民委员会,21个村民小组,全镇共有人口1310户5723人,居住着景颇族、傣族、傈僳族等少数民族。镇党委下设4个党总支、20个党支部、258名党员。近年来,镇党委采取“强组织、建阵地、聚人心、固边疆”措施,不断夯实基层党组织建设,进一步加快边疆党建长廊建设,全镇经济发展、民族团结、社会稳定、民生改善。2010年,全镇实现农村经济总收入3827.91万元,增长19.26%,农民人均纯收入3120元,增长17.93%。

主要做法

一、用党建工程强边。芒海镇地处边境,少数民族人口多,生产条件落后,毒品泛滥,宗教问题复杂,境外敌对势力渗透,一定程度上影响了经济社会发展和边防稳定。一是为民体系强服务。结合学习杨善洲精神,组织全镇党员干部“进千村、入万户,做好新形势下群众工作”,召开民情恳谈会,公开承诺帮助基层做好事、办实事184件次;不断加强为民服务体系建设,在镇上设立农民服务站、在村级活动室设立农民服务点、干部担任代办员提供为民“一条龙”服务,累计为中缅群众解决实际问题594件,实现了干部作风在一线转变、干群鱼水关系在一线交融的可喜局面,得到各族群众的好评。二是红旗飘飘强形象。以“同升一面旗、共爱一个家”为主题,在全镇1310户群众和285户党员户开展“红旗飘飘”工程,进一步增强边疆各族干部群众的国家意识、国民意识、国防意识、国门意识、国土意识,激发边境干部群众热爱伟大祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党的热情,长26.6公里的国境线上红旗飘飘,染红了芒海105平方公里的热土,令5700多汉、傣、景颇、傈僳族群众倍感自豪和荣耀,形成了红旗升起来、党建抓起来、形象树起来的工作格局。三是阵地建设强组织。长期以来,芒海镇大多数党支部没有活动室,全镇投入资金82.5万元,新建拱抗村、赖南村等4个党员文化活动室,配备了“有党员活动室、有书报学习材料、有电教设备、有广播、有宣传栏、有国旗、有党旗”等七有设备,积极发挥村级阵地的议事决策、文化活动、科技培训、民事调解、服务群众五大作用。据统计,2010年,全镇利用村级组织活动场所播放电教片126场次,举办实用技术培训班12场次,培训各类农村技术人才75人,化解各类矛盾纠纷18起。

二、用特色产业富边。芒海镇热区优势明显,适宜种植和发展各种热带经济作物。一是产业调整富镇。镇党委紧紧“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”工作思路,按照全州“六棵树、一棵草”的特色产业发展要求,大力发展核桃、竹子、香料烟、咖啡等特色经济作物,竹子种植已近万亩、新种核桃2103亩、咖啡800余亩。二是教育培训富脑。镇党委采取“请进来”、“走出去”、“传帮带”等方法,加大农村党员的技术培训力度,38名党员和入党积极分子参加了由昆明市呈贡县组织的果蔬种植、营销等培训班学习,提高了农村党员掌握农业实用技术的能力。三是财政贴息扶党员。镇党委采取政策扶持、资金倾斜、科技培训、结对帮扶等一系列措施,积极推进农村致富带头人培养工程,建立了2个“支部+协会”、6个党员互助组,新培养了10户党员科技示范户,加大了农村党员致富带头人培养力度,涌现出了向世明、金三项等一批农村致富带头人。

三、用感恩思进睦边。为进一步巩固党在边疆民族地区的执政基础,加强边境地区的爱国主义教育和边疆党建工作,镇党委深入开展“自力更生、勤劳致富、感恩思进”主题教育活动,把党建工作与民族宗教文化有机结合起来,坚持“政治上团结合作,信仰上互相尊重”的原则,全面贯彻党的宗教政策,依法管理宗教事务,规范宗教行为,从思想上筑牢边疆党建阵地,下派机关干部到各村委会或村民小组党支部担任支部书记,充实村“两委”班子队伍,集中开展综合整治工作,取缔2个基督教办学点,遣返了3名外籍教职人员,组织开展爱家乡颂德宏本土歌曲大家唱等群众性文艺活动,进一步增强了边境各族群众爱党、爱国、爱家乡的意识,坚定了各族群众跟党走的信心和决心,消除了境外教会与我们争民心、争阵地、争群众的问题。

四、用禁毒防艾固边。境外勐古与芒海毗邻,杂居着缅族、景颇族、傣族等少数民族。2000年勐古地区被缅甸政府军接管前,当地老百姓基本上是靠种植罂粟为生,加之靠近“金三角”地区,毒品一度在勐古地区十分泛滥,严重影响了芒海镇的经济社会稳定。镇党委紧紧围绕“禁毒防艾”人民战争工作部署,充分发挥各基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,积极组织党员群众成立了7支护村队和18个治安联防小组,党员带头在夜间和道路岔口等敏感时段地段巡逻,有力地震慑了零星贩毒等活动;各基层党组织充分利用党员民主生活会、节庆、街天深入村寨,通过专题会议、张贴宣传标语等形式,广泛宣传“禁毒防艾”知识,入户宣传2100户次,受教育群众5000余人次,“禁毒防艾”知识普及率达100%,广大村寨抓“禁毒防艾”力度明显增强,群众抵御毒品危害、预防艾滋病意识明显提高,创建“平安村寨7个”、“平安家庭”847户。

经验启示

芒海镇党委立足边疆少数民族地区实际,通过发挥党组织的领导核心作用,以强组织、建阵地、聚人心、固边疆为着力点,不断创新为民服务、红旗飘飘、感恩思进等行之有效的措施,实现了党建工作与经济社会工作双丰收,探索了加强和改进新形势下边疆少数民族地区党的建设工作的新路子。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|