通知公告:
  •  
  • 正文内容
城北派出所创先争优多措并举扎实开展“大走访”开门评警活动
日期:2011-11-10 22:20:08   来源:

城北派出所创先争优多措并举

扎实开展“大走访”开门评警活动

 

城北派出所在开展创先争优活动中,紧密结合行业工作,大力开展“大走访”开门评警活动,他们结合工作重点,精心组织,多措并举,访民意、听民声、解民忧,取得明显成效。截至目前,派出所共走访各类企业和单位22家、群众家庭123户,提供咨询服务36次,排查化解各类矛盾纠纷2起,征求意见建议8条,有力促进警民关系和谐。

一、结合“矛盾纠纷排查调处”活动,以走访促和谐稳定。一是突出重点走访对象,拉近与群众的距离。首先,社区民警访特殊群体。重点走访重点人口、监管对象、社区低保户、特困户及孤寡老人,共形成走访记录106份。其次,刑侦民警访案件当事人。对未破刑事案件受害人家属进行回访,倾听当事人及家属的意见,通报工作进展情况,宣讲相关法律法规政策,争取他们的理解、支持,听取他们对公安机关执法办案工作的意见建议。活动中,共走访当事人21人次,形成走访记录21份。二是在大走访中排查矛盾。派出所紧紧围绕影响和谐稳定的突出问题开展“大走访”开门评警活动,着力排查化解矛盾,提升社会和谐度。通过走访,广泛搜集社情民意,及时掌握因土地纠纷、房屋拆迁、企业改制等经济领域中可能影响社会和谐稳定的苗头性问题。目前,共排查各类矛盾纠纷5起,调处化解矛盾纠纷2起。三是在大走访中化解矛盾。在“大走访”开门评警活动中,派出所及时受理各类矛盾纠纷,并按照《公安机关治安调解工作规范》,遵循“合法、公正、公开、自愿、及时、教育”六条原则,立足于源头治理、化解矛盾,成功调处一般纠纷34起,签订协议书34份。

二、结合“春季攻势”专项行动,以走访促治安大局平稳。派出所“以访促打、以访促管”,结合“春季攻势”“百日扫毒”专项行动,不断拓展“大走访”开门评警活动。一是强化打击整治。针对走访中,群众反映强烈的突出违法犯罪问题,派出所结合“春季攻势”行动,研究制定针对性强的措施,保持严打高压态势,不断提高打击效率和破案率,提升人民群众的安全指数。大走访活动开展以来,派出所共破获各类刑事案件29件(其中毒品刑事案件2件),缴获毒品11.7克;查处行政治安案件80起,查获零星贩毒案件13起,抓获违法犯罪嫌疑人105人(其中收控吸毒人员66人)。二是强化治安巡防。针对走访中群众普遍期盼解决“路面巡逻少”的问题,派出所加大了GPS巡逻警车工作力度,结合辖区实际,以“警力跟着警情走”为原则、根据辖区重点要害部位、重要路段区域、人员密集场所的分布情况,开展巡逻,确保了高发案地区、部位和重点时段的警力配置到位,最大限度地提高了派出所在动态环境下的治安管控能力,又提高了见警率。活动开展以来,派出所GPS巡逻警车共处置各类警情25起,盘查可疑车辆53辆、可疑人员29人,现场调解各类矛盾纠纷3起,制止打架斗殴1起,接受群众求助2起。三是强化安全监管。结合春节、“两会”安保,借助“大走访”开门评警活动的有利契机,社区民警深入排查民爆、剧毒、消防领域存在的安全隐患,严格安全监管,最大限度地减少民爆、火灾事故等造成的经济损失,确保辖区安全生产态势平稳。

三、结合主题教育活动,以走访促队伍形象转变。结合主题教育活动,以走家串户、开门纳谏的形式,全面深化民警“大走访”活动,整改群众反映强烈的突出问题,促进队伍形象和作风转变。130组织辖区机关企事业单位保卫部门负责人召开内保部门联席会,广泛征求各单位对派出所的意见和建议,并吸取合理化建议。131分别邀请辖区宾馆酒店负责人召开“大走访”开门评警恳谈会,向广大业主介绍“大走访”开门评警活动的目的、意义,就派出所对各行业场所的监管服务工作作了进一步说明,征集了经营业主意见建议。223借市人大调研组到派出所开展调研之机,组织代表们参观了派出所,向代表们汇报了2009年以来的工作,并广泛征求意见。通过采取多种灵活有效的方式促进了活动的开展,取得阶段性成果。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|