芒市安监
关注
省林业厅到德宏调研低产林改造试点工作
时间:2009-05-25 
      省林业厅副厅长王德祥一行到我州开展集体林采伐管理改革和低产林改造试点工作调研。在10月16日上午召开的座谈会上,调研组听取了德宏州商品林经营管理改革以及低产林改造相关情况汇报。州委副书记李兴顺,副州长板岩过,芒市政府以及州林业局相关负责人参加座谈会。

  德宏光照充足、热量丰富、雨量充沛、植物生长快,林地资源丰富,具备发展林业产业的有利条件。全州现有商品林地774.45万亩,其中以乔木用材林为主,有524.1万亩,占67.68%;乔、灌木经济林56.1万亩,占7.24%。省林业厅把德宏作为低产林改造试点地区,以寻求和探索科学、可行的商品林经营管理改革模式,总结出可推可学的商品林经营管理办法,促进林业经济发展,达到资源增长、农民增收、生态良好、林区和谐的目标。

  州林业局负责人从德宏森林资源现状、林业产业发展设想和请求帮助解决的问题等方面向省林业厅调研组汇报了我州商品林经营管理改革情况。

  在实地查看潞西低产林改造地块和听取汇报的基础上,王德祥指出,开展低产林改造试点工作的关键是巩固集体林权制度改革的成果,落实林农的处置权,给农户受益。建议德宏以公益林和商品林两类林区划为基础,分类经营,把低产林改造落实到山头地块;要摸清森林资源的情况,结合林改工作,结合德宏生态建设、产业发展规划等,明确界定低产林改造实施的区域、范围、对象、目标任务;进行低产林改造的农户可优先获得采伐指标。省、州两级林业部门要密切配合,多方听取意见,用足、用够、用好采伐指标;低产林改造要科学合理,有技术支撑作保障,严禁只伐不种、改变林地用途,严禁全面开发,造成水土流失、地质灾害等;要规范审批程序,落实相关职权,做好低产林改造的管理、监督和下一个五年规划工作;以科学发展观为指导,处理好保护与发展的关系。要解放思想、更新观念,加强森林资源的管理,解决好“一放就乱、一管就死”的问题,做到规范有序开发,在工作中有所突破、取得成效。同时要不断提高林业干部队伍的素质,严禁出现监管不力、渎职失职等情况。

  据了解,省林业厅调研组还将到陇川县、梁河县等地查看低产林改造地块,进行林木采伐检查。(团结报记者 肖素梅)

(发布人:孔雀之乡    责任编辑:孔雀之乡)